Alles ums Kochen und Genießen
Es geht um die Themen: Fachwissen, Warenkunde Lebens- und Genussmittel Tipps und Tricks beim... Mehr anzeigen
Diverse Glühweinrezepte bester Qualität
-
Diverse Glühweinrezepte bester Qualität
Glühwein selbst herzustellen ist wirklich einfach. Und wenn Sie einmal selbst gekochten Glühwein getrunken haben, werden Sie keinen anderen Glühwein mehr trinken wollen.
Der rote Glühwein ist am verbreitetsten. Allerdings gibt es Regionen, in denen der heiße Apfelwein immer beliebter wird.
Gewürzt wird mit Anis, Nelken, Zimt, Orangen- und Zitronenschale. Die Süße kann entweder durch Honig, Kandis oder durch Zucker hervorgerufen werden. Aber auch die verwendeten Fruchtsäfte verleihen dem Glühwein eine süße Note.
Manche Glühweinliebhaber mögen ihren Glühwein mit einem „Schuss“ Cognac oder Likör. Das kann jeder gern zusätzlich als Variation zu meinen Rezepten machen. Neben Rum, Whiskey oder Cherry besitzt Kräuterlikör einen gewissen Reiz.
Die Zugabe von Wasser ist übrigens verboten. Das verdünnt den Glühwein und verwässert das Aroma im wahrsten Sinne des Wortes.
Wichtig:
Glühwein sollte nicht über 80 Grad Celsius erhitzt werden. Daher empfehle ich ein Kochthermometer. Ich empfehle das Ich empfehle das Sunartis E514 mit mehr als 40 Top-Rezensionen. https://t1p.de/elwy4
Wer einen Thermomix besitzt, kann sich glücklich schätzen, da dieser nach Eingabe der erforderlichen Höchsttemperatur stabil aufrecht erhält und gleichzeitig umrührt.
Hier ein paar ausgesucht gute Rezepte
Blaubeerenglühwein
Dauer: 10 Minuten Zubereitung, 5 Minuten Ziehen
Zutaten:
- 200g frische Blaubeeren oder 200ml Blaubeeren aus dem Glas
- 1 l trockener Rotwein (Plozner Merlot DOC 2009)
- 1 Stange Zimt
- 1 Msp. Muskat
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g Kandiszucker
Zubereitung:
- Blaubeeren waschen
- Rotwein mit den Blaubeeren oder dem Blaubeerensaft, dem Zucker und allen Gewürzen in einem Topf bis 70 Grad Celsius erhitzen, dabei gut verrühren und für 5 Minuten ohne weitere Hitze ziehen lassen
- alles durch ein Sieb gießen und servieren oder in Flaschen abfüllen
- Tipp:
- In der verschlossenen Flasche ist der Glühwein mindestens 3 Monate haltbar.
Orangen-Zimt Glühwein
Dauer: 5 Minuten Zubereitung, 10 Minuten ZiehenZutaten:
- 4 Orangen
- 1 Zitrone
- 200 ml Apfelsaft
- 1 l Rotwein (Merlot
GerbinoIGP 2010 di Giovanna) - 2 TL Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g weißer Zucker
- 50ml Orangen Cognac
Zubereitung:
- Orangen waschen und die Schale einer Orange ab raspeln und auffangen
- Orangen und Zitrone auspressen
- Rotwein, Orangen- und Zitronensaft mit den übrigen Zutaten in den Topf geben und bis 70 Grad Celsius erhitzen,
- für 10 Minuten ohne weitere Hitze ziehen lassen
- anschließend alles durch ein Sieb gießen
- vor dem Servieren den Orangen Cognac dazu geben
Tipp:
Wenn es schnell gehen soll, kann man auch Orangensaft nehmen, statt die Orangen zu pressen. Ich empfehle Ihnen für den Apfelsaft, einen Direktsaft oder naturtrüben Apfelsaft zu verwenden.
Glühwein mit Kirschen
Dauer: 10 Minuten Zubereitung, 5 Minuten Ziehen
Zutaten:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 l trockener Rotwein (Syrah VdPays d`OC 2011 Carabiniers)
- 1 TL Zimt
- 1 Messerspitze Kardamom
- 1 Prise Salz
- 100 g weißer Zucker
- 50ml Kirschbrandy (Cherry)
Zubereitung:
- Sauerkirschen und Saft zusammen mit dem Rotwein, dem Zucker, dem Salz und allen Gewürzen in einem Topf bis 70 Grad Celsius erhitzen, dabei gut verrühren
- vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen
- anschließend die Kirschen in diesem Sud pürieren
- alles durch ein Sieb gießen
- vor dem Servieren den Kirschbrandy dazu füllen, gut verrühren
Tipp:
Wer es etwas kräftiger mag, kann die Menge an Cherry verdoppeln. Als Variation gebe ich statt Cherry einfach auch Kirschwasser dazu.
Apfel-Chili-Glühwein
Dauer: 15 Minuten Zubereitung, 5 Minuten Ziehen
Zutaten:
- 5 Äpfel (Elster oder Braeburn)
- 2 TL Zimt
- 50 g Zucker
- 1 l trockener Weißwein (Tenuta Roveglia Lugana DOC 2010)
- 2 kleine rote Chilischoten
- 100 g brauner Zucker
- 200ml Apfelsaft
Zubereitung:
- die Äpfel waschen, vierteln und das Gehäuse entfernen
- die Apfelstücke in eine Pfanne geben und 5 Minuten erhitzen und die Pfanne dabei schwenken, damit nichts anbrennt
- nun 50 g Zucker und 2 TL Zimt darüber verteilen und die Apfelstücke glasig werden lassen
- mit 100 ml Wein ablöschen und alles in einen Topf umfüllen
- den restlichen Wein, den Apfelsaft, die Chilischoten und den Zucker dazugeben, auf 70 Grad erhitzen und 5 Minuten bei kleiner Hitze weiter ziehen lassen
- alles pürieren und durch ein Sieb gießen
- nun servieren oder in Flaschen abfüllen
Pfeffer-Chili-Glühwein
Dauer: 10 Minuten Zubereitung
Zutaten:
- 1 l trockener Rotwein (Syrah IGP 2010 Domaine Bassac)
- 1 Orange
- 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
- 2 rote kleine Chilischoten
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Salz
- 150 g Kandiszucker
Zubereitung:
- Orange waschen, Schale abreiben und pressen
- Orangensaft und -schale zusammen mit dem Wein und den Gewürzen in einem Topf bis 70 Grad Celsius erhitzen
- danach von der heißen Platte nehmen und 5 Minuten ziehen lassen
- den Glühwein durch ein Sieb gießen, servieren oder in Flaschen abfüllen
Tipp:
Sie können zusätzlich eine Vanilleschote mit erhitzen und durchziehen lassen. Als Ergänzung kann vor dem Servieren noch etwas Whiskey dazu gegeben werden.
Möchten Sie es schärfer haben, dann verwenden Sie eine weitere Chilischote, lassen Sie den Glühwein etwas länger ziehen.
Ingwer-Zitronen-Glühwein
Dauer: 15 Minuten Zubereitung, 20 Minuten Ziehen
Zutaten:
- 100g Ingwer
- 2 Zitronen
- 1 l halb trockener Weißwein (Viu Manent Reserva Chardonnay)
- 2 Gewürznelken
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Stange Zimt
- 100 g Zucker
- nach Belieben: 12 cl Rum
Zubereitung:
- Zitronen waschen, Schale einer Zitrone abschaben und auffangen, Zitronen pressen und den Saft auffangen
- Ingwer schälen und in kleine Stückchen oder Streifen schneiden
- Wein mit dem Zitronensaft und den Ingwerstücken, dem Zucker und allen Gewürzen in einem Topf bis 70 Grad Celsius erhitzen
- vom Herd nehmen und etwa 20 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen
- erneut erhitzen und dabei gut verrühren
- alles durch ein Sieb gießen und servieren oder in Flaschen abfüllen
Tipp:
Dieser Glühwein wärmt und belebt die Geister. Bei Schnupfen oder einer beginnenden Erkältung ist das der Bakterienkiller. Der Schuß Rum vor dem Servieren kann durch einen Kräuterschnaps ersetzt werden. Dann schläft es sich besonders gut.
Orange-Apfel-Glühwein mit Schuss
Dauer: 10 Minuten Zubereitung, 10 Minuten Ziehen
Zutaten:
- 2 Orangen
- 3 Äpfel (Golden Delicious oder Elstar)
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Kardamom
- 1 Gewürznelke
- 100 g Zucker
- 1 l trockener Rotwein (Rotwein Beringer Founders´ Estate Cabernet Sauvignon 2008)
- 100 ml Cherry
Zubereitung:
- Orangen waschen, Schale einer Orange abreiben, die Orangen pressen und den Saft auffangen
- Äpfel waschen, schälen und entkernen, anschließend in kleine Stücke schneiden
- Rotwein mit den Fruchtstücken, dem Orangensaft, der Orangenschale, dem Zucker und allen Gewürzen in einem Topf bis 70 Grad Celsius erhitzen
- für 10 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen
- alles pürieren, durch ein Sieb gießen und erneut erhitzen
- vor dem Servieren den Cherry dazu geben
- servieren oder abkühlen lassen und in Flaschen abfüllen
Tipp:
Statt dem Cherry können Sie 200 ml Apfelwein verwenden. Dieses Rezept eignet sich hervorragend für die verschiedensten Früchte
Es wurden leider keine Antworten gefunden.
Sie müssen angemeldet sein, um zu antworten.