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Es geht um die Themen: Fachwissen, Warenkunde Lebens- und Genussmittel Tipps und Tricks beim Kochen sowie außergewöhnliche Rezepte und Quellen von guten Zutaten und es sollen die User motiviert werden auch Ihr Wissen einzubringen, sowie angeregte Diskussionen.
Der perfekte Thanksgiving Turkey das Original aus den USA
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Der perfekte Thanksgiving Turkey das Original aus den USA
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Das Thanksgivingdinner folgt Einer genauen Choreografie. Der Truthahn ist das Herzstück, Der Star des Abends
Das Geheimnis eines perfekt gebratenem Truthahn ist so simpel wie überraschend: Man verwendet für die Zubereitung des Truthahns ein Passiertuch, das in einer Butter-und-Wein- Mischung getränkt ist. Der Hintergrund ist folgender: Ein Mull- oder Leinentuch ist sowohl saugfähig als auch porös und damit das ideale Material, um Feuchtigkeit zu bewahren. Das Tuch schirmt die Haut vor direkter Hitzeeinwirkung des Ofens ab, sodass sie nicht schneller bräunt, als das Fleisch gart. Im Gegensatz zu Alufolie erlaubt das Tuch jedoch Verdunstung und Luftzirkulation, sodass der Truthahn gut gebraten wird.
ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG
- 12 EL ungesalzene Butter
- 4 Zwiebeln, geschält und in Würfel geschnitten
- 16 Selleriestangen, in große Würfel geschnitten
- 10 große frische Salbeiblätter, gehackt, oder 2 TL getrockneter Salbei
- 1.5 ltr hausgemachte Hühnersuppe
- 2 Laibe Weißbrot vom Vortag (etwa 36 Scheiben), mit Rinde, in 2,5 cm große Würfel geschnitten
- 2 TL Salz
- 4 TL frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
- (etwa 2 Bund) frische, grob gehackte Blattpetersilie
ZUBEREITUNG DER FÜLLUNG
- Die Butter in einer großen
Pfanne schmelzen. Zwiebeln und Selleriewürfel hinzugeben und bei mittlerer
Hitze etwa 10 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden. - Salbei
dazugeben, umrühren und 3 bis 4 Minuten lang dünsten. 125 ml Fleischbrühe hinzugeben, umrühren und etwa 5 Minuten lang kochen, bis die Flüssigkeit
um die Hälfte reduziert ist. - Anschließend die
Zwiebelmischung in eine große Rührschüssel geben. Die restlichen Zutaten
hinzufügen und gemeinsam mit der restlichen Brühe gut vermischen.
ZUTATEN FÜR DEN TRUTHAHN
- 1 frischer, ganzer Truthahn (rund neun Kilo schwer, ohne Innereien und Hals)
- 375 ml ungesalzene Butter, geschmolzen, sowie 4 EL ungesalzene Butter (Raumtemperatur)
- 750 ml trockener Weißwein
- 2 TL Salz
- 2 TL frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
- Klassische Füllung (siehe Rezept)
- ¼ Liter trockener Rot- oder Weißwein für die Sauce (optional) etwas Suppe aus Innereien (Geheimnis einer aromatischen Sauce), nach Bedarf
ZUBEREITUNG DES TRUTHAHNS
Vorbereiten:
- Truthahn aus dem
Kühlschrank nehmen und zwei Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Mit
Küchenpapier trocken tupfen. - Den Ofen auf 230 °C
vorheizen und die Marinade sowie ein großes Passiertuch (Anmerkung: Mull/Leinen)
für den Truthahn vorbereiten. - Für die Marinade die
Butter in einem Topf schmelzen lassen, den Weißwein zugeben. - Das Tuch in Viertel falten
und schneiden, anschließend im Butter-Wein-Mix einweichen. - Den Truthahn mit der Brust
nach oben auf einen Rost in eine schwere Metallbratpfanne legen. - Die Flügelspitzen unter
dem Truthahn falten. - Das Innere des Truthahns
mit jeweils ½ TL Salz und Pfeffer würzen. Den Truthahn mit der vorbereiteten
Füllung füllen. Was davon übrig bleibt, in einer gebutterten Auflaufform 45
Minuten lang bei 190 °C im Ofen backen. - Die Beine des Truthahns
locker mit Küchengarn zusammenbinden (eine Schleife lässt sich später
leicht lösen). - Die Nackenklappe umklappen
und mit Zahnstochern sichern. - Truthahn mit der weichen
Butter einreiben, die restlichen 1 ½ TL Salz sowie den restlichen Pfeffer
darüber streuen. - Das Tuch aus der
Flüssigkeit nehmen und eicht ausdrücken, sodass es sehr feucht bleibt. Dieses
gleichmäßig über die Brust und etwa zur Hälfte über die Seiten des
Truthahns legen.
ZUBEREITUNG DES TRUTHAHNS – Im Ofen:
- Den Truthahn auf unterster
Schiene – mit den Beinen voran – in den Ofen schieben und 30 Minuten
garen. - Anschließend das Tuch
sowie die freiliegenden Teile des Truthahns mit der Butter-Wein- Mischung
erneut bestreichen und weitergaren. Die Ofentemperatur auf 175 °C
reduzieren und weitere 2 ½ Stunden garen, alle 30 Minuten bestreichen und
den Bratensaft beobachten. Wenn die Pfanne zu voll wird, den Saft
abschöpfen und für die Sauce aufbewahren. - Nach drei Stunden das Tuch
vorsichtig entfernen. Die Bratpfanne so drehen, dass die Brust zum
hinteren Teil des Ofens zeigt. Den Truthahn mit Bratensaft bestreichen.
Wenn nicht genügend Bratensaft vorhanden ist, weiterhin die
Butter-Wein-Mischung verwenden. Die Haut wird empfindlich, während sie
bräunt, also vorsichtig bestreichen. Eine weitere Stunde garen, alle 30
Minuten bepinseln. - Temperatur überwachen:
Nach vier Stunden ein Instant-Read-Thermometer in den dicksten Teil des
Oberschenkels einstechen (Achtung: nicht in einen Knochen stechen). Die
Kerntemperatur sollte 80 °C erreichen (die Füllung sollte maximal bei rund
70 °C liegen), der Truthahn sollte außen zudem goldbraun sein. Die Brust
muss nicht auf die Temperatur geprüft werden. Wenn die Beine noch nicht
vollständig durchgegart sind, den Truthahn erneut bestreichen, zurück in
den Ofen stellen und weitere 20 bis 30 Minuten garen. - Wenn der Truthahn
vollständig gegart ist, auf eine Servierplatte geben und etwa 30 Minuten ruhen
lassen. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dafür den gesamten
Bratensaft in einen Glas-Messbecher gießen. Stehen lassen, bis das Fett an
die Oberfläche steigt (dauert etwa 10 Minuten), dann den Schaum entfernen. - Für die Sauce 1 Cup
trockenen Rot- oder Weißwein oder Wasser in die Bratpfanne (in der der Truthahn
zubereitet wurde) geben und erhitzen. Mit einem Holzlöffel die Pfanne
abkratzen, bis die Flüssigkeit kocht und alle knusprigen Stücke von der
Pfanne gelöst sind. - Die Suppe in die Pfanne
geben, gut umrühren und erneut zum Kochen bringen. Kochen, bis die
Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist. Dies dauert etwa 10 Minuten. - Danach den Bratensaft
hinzufügen und weitere 10 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze kochen.
Das ergibt etwa 750 ml Sauce. Abschließend abschmecken, abseihen und mit
dem Truthahn servieren.
TIPP:
Wenn die Bratpfanne nur seitlich in den Ofen passt, drehen Sie die Pfanne jede Stunde, damit der Truthahn gleichmäßig gart und bräunt.
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