Hagebutten-Chutney aus Hagebuttenmarmelade
Zutaten
1 EL Olivenöl zum Aromatisieren
Neutrales hocherhitzbares Pflanzenöl zu Braten
1 rote Zwiebel, fein gehackt
1/2 TL Fleur de sel oder Meer-Salz
2 Zehen Knoblauch (oder auch mehr) kleingehackt
100 g Hagebutten Konfitüre Extra (Hiffenmark)*
50 ml Balsamico-Essig weiß oder rot beste Qualität
100 g rote Paprika, fein gewürfelt
2 EL Sojasause
ZUBEREITUNG
1 Chilischote (Kerne und weiße Scheidewände (Plazenta) entfernen und klein hacken
Schale von 1/2 Bio-Zitrone, mit dem Sparschäler oder einem scharfen Messer so abgeschnitten, dass möglichst nichts von der weißen und bitteren Haut dabei ist.
Pflanzenöl in einem kleinen Topf erhitzen
Zwiebel und Knoblauch zugegeben
Fleur de sel oder Salz dazugeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen
Hagebuttenmarmelade, Paprikawürfel, Sojasauce, Balsamico, Zitronenschale und Chiliflocken dazugeben
20 Minuten leicht köcheln lassen, es soll nur ganz leicht blubbern
Mit Olivenöl aromatisieren fertig ist das Chutney!
Passt hervorragend zu Wild, Gebratenen Camembert und Gegrilltem