Salmorejo 
Das ist eine dicke, kalte spanische Suppe, die ähnlich wie Gazpacho, aber cremiger und reichhaltiger ist. 
Sie wird typischerweise aus reifen Tomaten, Brot, Olivenöl, Knoblauch und Essig zubereitet. 
Der entscheidende Unterschied zum Gazpacho ist die Zugabe von Brot, das eine dickere, fast püreeartige Konsistenz erzeugt.
Salmorejo ist eine typische Cordoba -Creme, die normalerweise als erstes Gericht serviert wird. Sehr ähnlich dem traditionellen Gazpacho ist es etwas dicker, weil es Brot hinzufügt. Darüber hinaus werden normalerweise Schinken und harte Eier hinzugefügt.
Einige Autoren sagen, dass der Ursprung des Namens Salmorejo auf die Salzlösung anspielt, das Wasser mit Salz zur Zubereitung von Gerichten verwendet. In Aragonés wird das Wort Salmary in Essig als reichlich vorhanden und als reichlich aufgelöst. 
Zutaten
FÜR 4 PORTIONEN
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MINUTEN
- 1 kg reife Tomaten
 
- 200 g Weißbrot mit kompakter Krume z.B. Pan Candeal (kastillisches Rundbrot)
 
- 100 ml natives Olivenöl extra beste Qualität
 
- 1 Knoblauchzehe
 
- 10 g Salz
 
- Weißwein oder Apfelessig (optional)
 
- 150 g Serrano-Schinken
 
- (vorzugsweise iberischer Schinken)
 
- 2 Eier
 
 ZUBERETUNG
-  Das Brot in Stücke schneiden und in eine tiefe Schüssel geben.
 
- Die Eier kochen, schälen und beiseitestellen.
 
- Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen, in Stücke schneiden und auf das Brot geben, damit es den Saft aufnehmen kann.
 
- Knoblauch schälen, Keim entfernen und zusammen mit dem Salz in die Schüssel geben.
 
- Das Öl hinzufügen und alles pürieren, bis eine emulgierte Masse entsteht.
 
- Mit Salz abschmecken und nach Belieben Essig hinzufügen. Für eine feinere Konsistenz kann die Masse durch ein Sieb gestrichen werden. Im Kühlschrank kaltstellen.
 
- Den Salmorejo in einzelnen Schälchen servieren und die Eier gehackt sowie den Schinken in Würfeln oder Streifen hinzugeben.
 
		
		
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