
Grillgemüse gehört zu jeder guten Grillparty. Ob als Beilage, Hauptgericht oder Snack – gegrilltes Gemüse überzeugt mit intensiven Aromen und lässt sich vielseitig zubereiten. Wer sein Grillgemüse richtig vorbereitet, sorgt dafür, dass es auf dem Grill saftig bleibt und herrlich würzig schmeckt. Der Schlüssel liegt in der richtigen Marinade. In diesem Artikel finden Sie drei abwechslungsreiche Rezepte, mit denen Sie das Grillgemüse marinieren können.
Warum Gemüse marinieren?
Beim Grillgemüse marinieren nimmt das Gemüse nicht nur Geschmack auf, sondern bleibt auch saftig und bekommt eine schöne Kruste. Die Grillmariande sorgt dafür, dass die Aromen von Kräutern, Öl und Gewürzen tief ins Gemüse ziehen. Damit das marinierte Grillgemüse beim Grillen nicht verbrennt, sollten Sie es vor dem Grillen mindestens 30 Minuten ziehen lassen – besser mehrere Stunden.
Rezept 1: Mediterrane Grillmariande mit Olivenöl und Kräutern
Zutaten für die Marinade:
6 EL Olivenöl
1 EL Essig
1 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL getrockneter Thymian
1 TL getrockneter Rosmarin
Salz und Pfeffer abschmecken
Zutaten für das Grillgemüse:
1 Zucchini
1 Aubergine
1 rote Paprika
1 gelbe Paprikaschote
1 kleine Möhre
1/2 Fenchelknolle
4 Champignons
Zubereitung:
Das Gemüse waschen. Aubergine, Zucchini und Paprika in dicke Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden. Die Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Fenchel in feine Streifen schneiden, Champignons halbieren.
Für die Grillmariande alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und kräftig würzen.
Das Gemüse mit der Marinade übergießen und gut durchmischen, damit die Gemüsestücke gleichmäßig bedeckt sind.
Mindestens 30 Minuten ziehen lassen, besser mehrere Stunden.
Auf dem Grill bei direkter Hitze ca. 8–10 Minuten garen, dabei regelmäßig wenden.
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Rezept 2: Würzige Balsamico-Marinade mit Feta
Zutaten für die Marinade:
5 EL Olivenöl
2 EL Balsamico-Essig
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Rosmarin, frisch abzupfen
Salz und Pfeffer abschmecken
Zutaten für das Grillgemüse:
1 kleine Aubergine
1 Zucchini
1 rote Paprika
6 Stangen Spargel
100 g Feta
Zubereitung:
Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Spargel nur im unteren Drittel schälen.
Die Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren.
Das Gemüse mit der Marinade vermengen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Auf Grillspieße stecken oder in einen Grillkorb geben.
Auf den heißen Grill legen und 8–12 Minuten garen.
Kurz vor dem Servieren Feta in Würfel schneiden und über das gegrillte Gemüse streuen.
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Rezept 3: Scharfe Paprika-Knoblauch-Marinade
Zutaten für die Marinade:
4 EL Olivenöl
1 EL Essig
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Chili-Flocken
Salz und Pfeffer abschmecken
Zutaten für das Grillgemüse:
1 Brokkoli in Röschen geteilt
2 Paprikaschoten (rot und gelb)
1 kleine Zucchini
4 Champignons
Zubereitung:
Paprika entkernen und in breite Streifen schneiden. Zucchini in Scheiben schneiden, Brokkoli in kleine Röschen teilen.
Für die Grillmariande alle Zutaten gut verrühren.
Das Gemüse mit der Marinade vermengen und 1 Stunde ziehen lassen.
Das marinierte Grillgemüse auf dem heißen Rost verteilen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen.
Nach Belieben in Alufolie oder im Grillkorb zubereiten.
Tipp zur Haltbarkeit
Mariniertes Grillgemüse lässt sich gut vorbereiten. Im Kühlschrank hält es sich in einer verschlossenen Box 1–2 Tage, bevor es gegrillt wird. So können Sie für den nächsten Grillabend stressfrei Grillgemüse zubereiten.
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