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Linseneintopf: Einfrieren - oder besser nicht?
seestern47 antwortete vor 5 Jahre 7 Mitglieder · 20 Antworten
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Heldin @Modesty – Kartoffelstampf einfrieren ist mir noch nie eingefallen und ja, kann ich mir vorstellen, dass das schief geht. Das nächste Mal machste aus dem Rest einfach einen flachen Knödel, legst ihn in eine Pfanne – anbraten von beiden Seiten – dazu schmeckt fast alles.
Ich nehm alles zurück, damit Du nicht in Deinen Nöten vergisst zu kochen

GeSa
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Erinnere mich an einen aufgetauten Rest eingefrorenen Kartoffelstampfs aus festkochender ‚Siglinde (meine Lieblingskartoffel)‘.
Die Masse hatte sich in zwei Komponente zerlegt: Wässrig und grisselig (hochdeutsch: feinstkörnig), der Geschmack in Richtung ‚roh‘ zurückgebildet! Und appetitlich ausgesehen hat’s auch nicht!
Euch ist aber schon klar, Mädels, dass Ihr mich jetzt in heftige Entscheidungsnöte gebracht habt?
M.

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Ja, @Modesty – da sind Kartoffeln drin kleingeschnitten und auch ich nehme wie seestern festkochende Kartoffeln. Auftauen entweder im Kühlschrank im Gefriergefäß oder bei kurzfristiger Entscheidung – auch im Topf auf kleinster Ofenstufe. Am Anfang einen ganz kleinen Schuss Wasser dazu (verändert nicht den Geschmack) und dann im sich aufwärmenden Topf auftauen bis es köchelt.
Und noch was – leichtes Ansetzen (nicht anbrennen!
) ist beim Aufwärmen möglich, ändert nichts am Geschmack uuuund … auch hier …..Oppa- leicht angesetzt schmeckt das Aufgewärmte noch besser. Und ich finde er hatte recht.
GeSa
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Ja, die Kartoffeln schmecken nach dem Einfrieren immer noch gut und die Haptik ist auch gut. Ich verwende allerdings auch festkochende Kartoffeln.
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OK, Mädels, das hört sich auch nicht übel an und war ja auch mein erster Gedanke…. aber sagt, sind in Euren Eintöpfen auch Kartoffeln enthalten? Und wieviel ist von deren Geschmack und ursprünglicher Struktur am Ende noch übrig?
M.
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Stimmt @GSaremba61
Ich friere auch alle Eintöpfe problemlos ein. Aufgewärmt schmecken sie sogar besser, vor allem mein selbst gemachter serbischer Bohneneintopf.


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Gute Idee von SFath, doch um Deine Frage zu beantworten – einfrieren aller Eintöpfe von Linsen über Bohnen bis Grünkohl kein Problem – mache ich seit ….. jo, seit ich selber koche. Denn nicht nur der Aufwand auch der Geschmack ist bei diesen Gerichten in größerer Menge gekocht besser. Und wie Oppa immer sachte – aufgewärmt schmecken se am besten


Also nix wie ran -guten Appetit
GeSa
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Danke, SFath, Twist-off-Gläser dürften genau das Richtige sein – und wenn ich bedenke, dass wir (ganz) früher den Keller voll mit Eingemachtem aus eigener Produktion hatten (in Weck-Gläsern mit Gummiring), könnte ich mir in den Allerwertesten beißen, dass ich da nicht selber drauf gekommen bin.
Ein paar geeignete Twist-off-Gläser happ ich sogar. Sollte mich die Langeweile überkommen, werde ich mir Köstlichkeiten ausdenken und sie alle vollstopfen…..
M.
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Ich habe mir letztes Jahr einen neuen Schnellkochtopf gekauft , so sind die Hülsenfrüchte schnell gar und da ich die Suppen nur für mich koche , bereite ich sie für zwei Tage zu …..die zweite Portion kommt in den Kühlschrank und hält sich dann ein paar Tage ….
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Modesty, wenn du Twist-off-Gläser hast, dann fülle deinen Linseneintopf kochend heiß dort ein. Für 5 Min. auf den Deckel stellen und du hast eine Konserve im Original. Kartoffeln im Eintopf schmecken nach dem Einfrieren Bääähhhh…
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