Startseite › Foren › Regionalforen › Thüringen › Gründonnerstag, 14.04.2022
-
Gründonnerstag, 14.04.2022
-
Unbekannt
Unbekannt14. April 2022 um 8:24Guten Morgen, heute ist Gründonnerstag.
Einer der bekanntesten Bräuche ist es, heute Grünes zu essen. Traditionell gibt es da Spinat, Kartoffeln und Eier. Das hat wohl auch etwas mit der Fastenzeit zu tun, in der kein Fleisch gegessen werden soll.
Gestern hatte Cordelias Bitte, dass alle, die unser Stübchen besuchen und hier lesen, einen kleinen freundlichen Gruß zu schreiben, eine gute Resonanz. Das ergibt Anknüpfungen und weitere nette Gespräche. Behalten wir doch diese Grüße bitte bei.
Wünsche einen guten Tag!
Staps -
Unbekannt
Unbekannt14. April 2022 um 9:14Guten Morgen staps . Nun gehen wir den Tag an . Es geht auf Ostern zu.
Ich wünsche allen hier schöne Osterfeiertage
Lg schickt cordelia
-
„Liebe Eltern, besonders aber Vater und Mutter, ich muss euch sagen, hier ist was los“
(Brief eines Jungen aus den Ferien)Guten Morgen, miteinander,
so lebendig war es hier (mitten in der Nacht
) schon lange nicht mehr – möge es so bleiben.Allen eine gute Einstimmung auf die vor uns liegenden Feiertage, Fagus.
-
Sorry Staps, diesen Brauch etwas Grünes zu essen kenne ich überhaupt
und ich habe auch noch nie etwas davon gehört!
Ist das da wo du lebst so?
-
Unbekannt
Unbekannt14. April 2022 um 13:16Lieber staps grünes Essen kenne ich auch nicht.karfreitag Fisch oder Eier essen kenne ich nun wieder.
Lg schickt cordelia
-
Unbekannt
Unbekannt14. April 2022 um 13:16@Naturi , es ist ein uralter Brauch, der schon seit Jahrhunderten praktiziert wird und den wohl die meisten Hausfrauen auch heute noch kennen. Danach werden am Gründonnerstag grünes Gemüse und grüne Kräuter gegessen, was nach christlichem Glauben Gesundheit und Kraft schenken soll.
*S -
Unbekannt
Unbekannt14. April 2022 um 14:03Hier ein Vorgriff auf morgen.
@cordelia61 Nach der katholischen Fastenordnung ist Karfreitag ein strenger Fastentag, an dem kein Fleisch gegessen wird. Deshalb wurde Fisch ein beliebtes Karfreitagsessen. Es ist doch erstaunlich, wie sich dieses Ritual über Jahrhunderte erhalten hat und allen Köchen/innen wohl bekannt ist.
Ich zitiere mal aus dem morgigen Plan meines Essenservices:
” Kabeljau in feiner Senf-Buttersoße
mit Gärtneringemüse und
Schnittlauchkartoffeln “Mir läuft schon jetzt das Wasser im Munde zusammen, aber oft sind die tollen Namen das beste an den Speisen. Ich lass’ mich überraschen.
LG – Staps
-
-
Guten Abend wird aus meinem Morgengruß.
Vormittag hatte ich unsere ersten Beiträge schon gelesen, wollte gleich antworten, doch es kam anders. Der einzige Lichtblick war, dass Staps mir den Tip zu meinem Menü gab, unbewusst. So gab es Pellkartoffeln, FF Spinat und ganz frische Eier vom Landkaufmann aus der Region.
Doch dann ging es los. Vom Bäcker zurück konnte ich die Haustür nicht aufschließen und habe den Nachbarn rausgeklingelt. Das wäre öfter der Fall, sagte der. ???
Später versagte die Heizung, es kam nur eiskaltes Wasser. Es kam sogar noch ein Handwerker, doch der Kessel ist kaputt und wird vor nächste Woche nicht ausgewechselt.
Frohe Ostern! Dafür blüht es auf dem Balkon, das ist ein Lichtblick, ich hoffe, es kommen nochmals 25 Grad Wärme. Fotografieren stand auf dem To do Zettel, dazu fehlt jetzt die Sonne und die Zeit.Bis morgen, es grüßt Silver.
-
Unbekannt
Unbekannt14. April 2022 um 17:30Uff! Jetzt habe ich es gerade noch bis nach Hause geschafft, bevor der Regen stärker wurde.
Was gibt es Neues? – Muss erst mal gucken –
Sie müssen angemeldet sein, um zu antworten.