Startseite Foren Koch-Forum Gastro jammert warum wohl...

  • realo

    Mitglied
    4. September 2025 um 12:08

    Gut, dass ich nicht nach Rezept koche, da wird man ja nicht fertig bei so vielen Zutaten.

    Koche spartanisch und mir schmeckt es, das ist die Hauptsache. Heute gibt es vegetarisch, Letscho, das ist ungarisch, eingelegte Paprika in Tomatensoße, mit angebratenen Zwiebeln und viel Knoblauch. Eine Portion kostet vielleicht drei Euro, es gibt keine Gastronomie, die da mithalten kann.

  • Heigi

    Mitglied
    3. September 2025 um 15:44

    @Genuss: Meine nennt sich „Pariser Zwiebelsuppe“, wird genau so zubereitet, statt Cognac etwas Weißwein. Im Schnellkochtopf 5 Minuten kochen, im Backofen getoastetes Weißbrot mit Reibkäse überbacken. Ganz lecker!

  • Genuss

    Mitglied
    3. September 2025 um 14:33

    Hallo @Hannebambler es gibt jedoch tolle Varianten die die wenigsten kennen, hier ein Beispiel:

    Französische Zwiebelsuppe das Original aus dem Norden

    • 6-7 Zwiebeln
    • 1 gehäufter EL Mehl (Typ 405)
    • 50 g Butter
    • 2 Schuss Cognac
    • einige Spritzer Apfelwein-oder Cidre- Essig
    • Muskatnuss
    • 750 bis 800 ml Rinderbrühe (oder Hühnerbrühe bis es alles abdeckt ist),
    • Pfeffer.
    • 1 Baguette
    • 1 Knoblauchzehe
    • 30 g Butter
    • geriebener Käse (Gruyère).
    1. Die Zwiebeln schälen und in Ringe oder Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin goldgelb anschwitzen.
    2. Wenn sie leicht glasig sind, das Mehl unterrühren.
    3. Dann reichlich Pfeffer dazugeben und mit der Brühe aufgießen.
    4. Noch etwas Muskatnuss dazugeben und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln gar sind.
    5. Das Baguette in Scheiben schneiden, mit Butter bestreichen und mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben. Kurz in den Backofen mit Grillfunktion geben, bis die Scheiben goldbraun und knusprig sind.
    6. Die Zwiebelsuppe gut aufrühren und den Cognac dazugeben Einige Spritzer Apfelwein /Cidre Essig unterrühren.
    7. Die Suppe in kleine Schälchen verteilen, die Baguette Scheiben darauf legen und mit geriebenem Käse Gruyère bestreuen.
    8. Kurz im Ofen überbacken.
  • Hannebambler

    Mitglied
    3. September 2025 um 13:36

    @seestern47

    ….aalsoooo wer dafür ein Rezept braucht ………………..ist zum Kochen ungeeignet und muss in eine Kneipe gehen…..Rofl

  • Carlinette

    Mitglied
    3. September 2025 um 12:56

    Hallo @KeineAhnung, sorry, der Dreisatz für das Schnitzel stimmte nicht!

    20€ minus MwSt. macht 16,80€, denn der Betrag ist durch 1,19 zu teilen. Dann nochmal multiplizieren mit 1,07 ergibt 17,98, d.h. quasi 18€.

  • seestern47

    Mitglied
    3. September 2025 um 12:46

    Das glaube ich auch nicht @KeineAhnung Wink

  • seestern47

    Mitglied
    3. September 2025 um 12:46

    Klingt lecker @Hannebambler

    Aber wo ist das Rezept der Zwiebelsuppe? Wink

  • Hannebambler

    Mitglied
    3. September 2025 um 12:07

    Ich freue mich immer mehr darüber, dass ich von dem Gastromüll nicht abhängig bin.

    Meine selbstgemachte Zwiebelsuppe steht im Backofen bei Oberhitze damit der Käse Farbe bekommt, die Laugenbrezel von gestern ist aufgeschnitten und bereits angeröstet.

    Grinning

  • realo

    Mitglied
    3. September 2025 um 11:56

    Keine Chance, die Gastronomieführungsetage in Deutschland hat eindeutig deklariert, wenn die 7 % Mehrwertsteuersenkung kommen sollte, wird es nicht an die Gäste weitergegeben, sondern für Energie- und Lohnkosten verwendet. Für mich ein weiterer Grund, warum ich das Essen selber koche und nur sehr selten in die Gaststätte gehe. Bekomme den halben Liter Bier im Supermarkt mit Pfand für 50 Cent und in der Gaststätte zahle ich für einen halben Liter Bier fast 5 Euro und dann jammert die Gastronomie, das Geld reicht nicht.

  • KeineAhnung

    Mitglied
    3. September 2025 um 11:41

    Ein Schnitzelgericht, das heute 20,00 € kostet, dürfte dann nur mit 17,33 € auf der Rechnung stehen! Das wird sicherlich nicht passieren!

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