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  • Fr. 10. 06.

     klabu antwortete vor 1 Jahr, 11 Monate 7 Teilnehmer · 13 Beiträge
  • klabu

    Teilnehmer
    10. Juni 2022 um 8:30

    Moin Nisas und Leser. De Sünn schient, man holt dat in’t Bett nich ut.
    Gerade gelesen: Heute ist
    a) Tag des Gartens und – man höre und staune
    b) Tag des veganen Fischbrötchens.
    Wat’t nich aalns gift!Slight Smile Also-probieren würd ich’s, kann es mir aber nicht so recht vorstellen, wie man einen leckeren Matjes vegan ersetzen will.
    Na jedenfalls allen hier einen angenehmen Tag. Gruß aus der Südheide. -k

  • hibiscus

    Teilnehmer
    10. Juni 2022 um 10:51

    Moin!

    Veganes Fischbrötchen? Kann ich mir überhaupt nicht vorstellen… Ich freue mich schon auf unser Matjesfest morgen in einer Woche! Das wäre auch was für dich, @klabu ! Grinning

    “Tag des Gartens”, da war ich bereits und habe Wäsche aufgehängt. Gleich setze ich mich in die Sonne und sehe den Vögeln bei der Kirschernte zu. SunnyBirdCherries

    Habt einen schönen Tag! hibiscus

  • klabu

    Teilnehmer
    10. Juni 2022 um 11:31

    @hibiscus

    Moin Hibiscus, und ob das was für mich wäre!Slight Smile
    Ich hatte überraschend vorhin schon meinen Fisch.
    Opas Süße (Enkeltochter, 28) musste nach W. und kam somit beim “Bremerhavener” vorbei. Und sie weiß ja schon lange: Ein Stück Stremellachs für Opa – heißt: Leckeres Abendessen ist gesichert.
    Gruß. -k

  • nordlichtw

    Teilnehmer
    10. Juni 2022 um 11:45

    Lasse es dir schmecken ,klabu .

    Auf Usedom gab es allüberall lecker Fischbrötchen .

    Immerhin habe ich zwei probiert .

  • SFath

    Teilnehmer
    10. Juni 2022 um 12:54

    Moin NiSa´s und umzu!

    @klabu, laß es dir schmecken!

    Also neeeee! Was die Veganer so alles an Täuschungsmanövern fabrizieren, weil jeder genau weiß, wie dies und das im Original schmeckt. Niemand ist von Geburt an Veganer, erst nachdem er alles probiert und gegessen hat und nun läßt er sich an der Nase rumführen. Dann lieber gar nicht.

    Liebe Grüße reihum!

  • anneg

    Teilnehmer
    10. Juni 2022 um 13:42

    Hallo, @SFath, und nun lässt er sich an der Nase rumführen. Zu schön…. meine Enkelin lebt im Moment auch vegan. Das bedeutet wenn sie zum Essen kommt, bereitet ich oft etwas anderes zu ,das dürfen die anderen Gäste dann auch essen. Ich denke oft was für ein Quatsch, denn wenn sie hungrig sind essen sie alles. Ich bin heute in Arendsee, die Lagusterhecke ist gewachsen und blüht. Ich mag den Geruch nicht. @ klabu lass es dir schmecken, so ein Stck. Lachs ist etwas feines. So nun halte ich Mittagsruhe.Einen schönen Tag wünsche ich

  • SFath

    Teilnehmer
    10. Juni 2022 um 14:52

    @anneg, du meinst, der Hunger treibt´s rein, wenn nichts anderes da ist? Vermutlich. Bei gefälschten Lebensmitteln, deren Zutaten mehr als unübersichtlich sind, müßte ich eh passen. Gestern gesehen: Um “Eier” aus Kartoffeln + Gelatine? wie Eier schmecken zu lassen, kommt da Schwefel dran. Dann riechen sie auch so. Face With Hand Over MouthÄhem… aber um geschwefelte Aprikosen, Feigen… macht man doch schon einen Bogen, weil das nicht allzu gesund ist – nur lange haltbar.

    Was soll das??? Wenn ich schon auf tierische Produkte verzichten will, dann bleibe ich einfach bei den Urzutaten vom Acker.

  • klabu

    Teilnehmer
    10. Juni 2022 um 15:44

    Da fällt mir ein – gabs eigentlich gleich nach ´45 auch Vegetarier? Hab als Kind sowas sowieso nicht gekannt. Es ging zwar hauptsächlich um tierisches Fett, aber ich erinnere mich, dass Mutti wenn sie mich zum Schlachter schickte sagte: Frag mal, ob sie noch etwas fetten Speck haben. Heute ist der kaum gefragt, es werden eher Schweine gezüchtet mit einigen Koteletts mehr aber weniger Speck. – Neue Zeiten.Slight Smile
    Gruß -k

  • SFath

    Teilnehmer
    10. Juni 2022 um 16:03

    @klabu, klar gab es nach ´45 Vegetarier. Unfreiwillige. Ausser Kohlrüben und vielleicht mal Kartoffeln gab es im Uran-Sperrgebiet (Erzgebirge) nichts. Erst als wir eine Wohnung über einem Schlachter hatten, durften wir uns ab und an mal bei ihm Wurstbrühe holen. Oder wenn meine Mutter vom Hamstern auch mal ein Stückchen Speck mitbrachte. Oma hatte irgendwo ein kleines Kaninchen organisiert, das sie großzog und das dann irgendwann als Braten auf den Tisch kam.

  • Bellamarta

    Teilnehmer
    10. Juni 2022 um 19:15

    @klabu, ich bin jünger als die ..45er. Meine Großeltern hatten einen großen Gemüsegarten 2 Kühe und 4 Schweinem ,etliche Hühner, Kaninchen. Ich bin mit Hausschlachtungen groß geworden. Wir haben jedes Jahr auf Pfingsten gewartet, dann schnitt Opa den Schinken an. Oma hatte das passende Brot und Schwarzbrot (Schwattbraut).

    Unsere kl. Enkelin 12J. wollte meine Gulaschsuppe zu Opa’s Geburfsfag nicht. Sie hat nur trockenes Baguette mit Gemüsesticks gegessen. Was ist das denn? Vegetarierin. Ihr tun die Tiere so leid. Ein Tiertransporten auf dem Weg nach Büsum war dann der Auslöser. Sie bekommt Nudelsalat mit Flügel, Quinoafrikadellen. Das mögen wir auch. Die Anderen können Würstchen essen.

    Wir sind angefangen, weniger Fleisch zu essen. Dafür gibt es Bio-Gemüsekisten, Biofkeisch vom früheren Nachbarn mit Angusrinder. Schweinefleisch fällt weg, wegen meiner Arthrose. Geflügel hole ich vom BioTruthahnhof. Alles in Maßen. Unsere Teller sind nicht mehr sooooo voll. Der Kopf spielt mit.

    Bella

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