Startseite › Foren › Koch-Forum › EU-Verordnung: Mehlwurmpulver künftig in einer Vielzahl von Lebensmitteln
-
EU-Verordnung: Mehlwurmpulver künftig in einer Vielzahl von Lebensmitteln
realo antwortete vor 10 Monaten 10 Mitglieder · 19 Antworten
-
In einer Doku habe ich diesen Madenkäse gesehen, ich möchte diesen auf keinen Fall essen. Ekeliger geht es nicht, der Belag auf dem Brot windet sich mir entgegen. Da bleibe ich lieber bei meiner selber gekochten Konfitüre oder Marmelade.
-
Die Sarden essen das schon seit mehreren hundert Jahren…
… und CNN meint dazu:
Wenn Sie den verständlichen Ekel überwinden können, hat Marzu einen intensiven Geschmack, der an mediterrane Weiden erinnert und würzig ist, mit einem Nachgeschmack, der stundenlang anhält.
Manche behaupten, es wirke aphrodisierend. Andere wiederum behaupten, es könne für die menschliche Gesundheit gefährlich sein , da Maden den Biss überleben und Myiasis, Mikroperforationen im Darm, verursachen könnten. Bisher wurde jedoch kein derartiger Fall mit Casu Marzu in Verbindung gebracht.
Der kommerzielle Verkauf dieses Käses ist verboten , die Sarden essen ihn jedoch schon seit Jahrhunderten, einschließlich der springenden Larven.
„Der Madenbefall macht den Zauber und die Köstlichkeit dieses Käses aus“, sagt Paolo Solinas, ein sardischer Feinschmecker.
Er sagt, dass einige Sarden beim Gedanken an Casu Marzu zusammenzucken, andere jedoch, die ihr Leben lang mit salzigem Pecorino aufgewachsen sind, dessen starken Geschmack ungeniert lieben.
„Manche Schafhirten betrachten den Käse als einen einzigartigen persönlichen Genuss, etwas, das nur wenige Auserwählte probieren können“, fügt Solinas hinzu.
Übrigens Nur so als Hinweis: Mehlwürmer können Bandwürmer übertragen.
Besten Appetit
-
Als ich die Überschrift las dachte ich ojemine jetzt werde ich per EU- Verordnung dazu gezwungen Mehlwurmpulver essen zu müssen und noch schlimmer, die Industrie wird gezwungen das unterzumischen (wenn sie das nicht schonmlange freiwillig macht).

-
- Die Insekten oder das Insektenpulver müssen auf der Zutatenliste
klar als solche deklariert sein. Es muss der deutsche und lateinische
Namen der Insekten aufgeführt werden. - Ein Hinweis, dass die Zutat bei Personen, die allergisch auf den
Verzehr von Krebs- und Weichtieren reagieren, eine solche Reaktion
auslösen kann. - Die Insekten dürfen nur in den vorgeschriebenen Mengen und festgelegten Lebensmittelkategorien verwendet werden.
Die Zulassung gilt die Larven der Mehlwürmer, nicht die fertigen Insekten.
-
Diese Antwort wurde vor 10 Monaten von
Schnabela geändert. Grund: Textergänzung
- Die Insekten oder das Insektenpulver müssen auf der Zutatenliste
-
Hallo, @all – viele von uns essen ja tote Tiere – und Mehlwürmer sind halt nur ‚tote Tiere‘ in einer anderen Form…… Ich habe schon oft gehört, dass Insekten sehr viele Proteine enthalten sollen und evtl. ein Mittel gegen den Hunger auf der Welt sein könnten, da leicht und Umwelt schonend zu züchten. Also, mir wäre das egal – nur dann nicht, falls sich herausstellen sollte, dass sie ein Allergen für mich sind. Ricarda01
Lt. Google:
<div data-md=“61″ lang=“de-DE“><div data-attrid=“wa:/description“ data-hveid=“CB8QAA“>Mehlwürmer sind überhaupt keine Würmer, sondern die Larven der Mehlkäfer: Schwarzbraune Käfer von ungefähr 13 – 16 mm Körperlänge und einem oval geformten Körper. Die Larven (Mehlwürmer) sind goldgelb gefärbt und können bis zu 25 mm lang werden.01.02.2024</div></div>
Sie müssen angemeldet sein, um zu antworten.
