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Donnerstag, 20.02.2025
Von Anele am 20. Februar 2025 um 6:17Wünsche allen hier einen schönen GUTEN MORGEN und einen noch schöneren Tag


… was daraus wird, liegt in eurer Hand
Cocco antwortete vor 10 Monaten 8 Mitglieder · 12 Antworten -
12 Antworten
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16:44 …das mag ja sein Nordlicht @nordlichtw ; ich bezog mich aber auf den Beitrag von Anele @Anele, weil ich das als Kind selbst erleben musste…
…isses nu gut ? 🖐😉LG
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Cocco , ich lasse mich nicht vergewaltigen und esse nur Lebensmittel , die mir schmecken
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Hier noch einige Beilagen-Rezepte aus Rosenkohl
Karamellisierter ROSENKOHL
- 200 g Rosenkohl
- 1 El Waldhonig
- 1 El Butter (10 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Tl Chiliflocken
Für den karamellisierten Rosenkohl den Rosenkohl putzen, waschen, trocken tupfen und die äußeren Blätter entfernen. Strunk dünn abschneiden. Die Blätter der Rosenkohlköpfe einzeln ablösen. Honig in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 1 Minute leicht karamellisieren lassen. Butter und Rosenkohlblätter hineingeben und 1—2 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Pfanne vom Herd ziehen und Rosenkohl warm halten.
Passt gut zu Wildfleisch oder Rinderbraten
Rosenkohl-Meerrettich-Gemüse
- 250 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel (à 80 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Lauch
- 1 El Butter (10 g)
- 100 ml Fischfond
- 1 El Sahnemeerrettich oder frischgeriebener mit Sahne verfeinert
- Salz
- Pfeffer
- 1 El Zitronensaft
Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Butter in einer Pfanne zerlassen. Das geschnittene Gemüse darin bei mittlerer Hitze
2—3 Minuten dünsten. Fischfond und Sahnemeerrettich zugeben, aufkochen und offen ca. 5 Minuten leicht einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Passt gut zu Lachs und zu gebratenem oder gedämpftem Weißfisch
Rahm-Rosenkohl
- 400 g Rosenkohl
- 1 rote Zwiebel (100 g)
- 2 El Butter (20 g)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 100 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne gute Qualität
Rosenkohl putzen und halbieren. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Butter in einem kleinen Topf erhitzen und darin Rosenkohl und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gemüsebrühe und Sahne zugeben und ca. 10 Minuten dicklich einkochen lassen. Abgedeckt warm halten.
Harmoniert wunderbar mit herzhaften Gerichten wie Schweinebraten, Gänsebraten oder Rinderbraten.
BALSAMICO-ROSENKOHL aus dem Airfryer
- 600 g Rosenkohl
- 400 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 1 Tl Koriandersaat
- 1 Tl Fenchelsaat
- grobes Meersalz
- 4 El Honig
- 6 El Aceto balsamico
- Pfeffer
- Außerdem: Airfryer mit einem Fassungsvermögen von 1,2 kg
Für den Balsamico-Rosenkohl Rosenkohl putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Koriander- und Fenchelsaat mit etwas Salz in einen Mörser geben und grob mahlen. Gewürze mit Honig, Balsamico und Pfeffer verrühren. Rosenkohl in der Marinade mischen und in den Garkorb geben (bitte Gerätetyp und Herstelleranleitungen beachten, ggf. portionsweise garen). Gemüsemischung bei 200 Grad ca. 25 Minuten rösten.
Besonders gut passt die Beilage zu knusprig gebratenem Hähnchen, da die Aromen harmonisch miteinander verschmelzen.
Gutes Gelingen und besten Appetit
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Diese Antwort wurde in vor 10 Monaten um
Genuss geändert.
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Guten Morgen zusammen, was aus einem Tag wird liegt nicht immer in unserer Hand, manchmal müssen wir ihn auch so nehmen wie er kommt !!!
@Bluetenzauber Rosenkohl mag ich, mein Göga nicht. Ich mach den in einem Dampftöpchen
dann wird er mit Butter, Semmelbrösel und Schinkenwürfeln durch die Pfanne gejagt, mir schmeckt er so !! Kauf ihn wenn die Saison ist, dämpfe ihn und friere ihn Portionsweise ein.
Machts es gut. Grüßle Gitti 👩🦰🦀💞
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Bei Rosenkohl scheiden sich die Geister: Ich mag ihn auch nicht!


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Hallo @Bluetenzauber ,
FARBWECHSEL EIN TIPP Bei der Zubereitung von Rosenkohl
Ein leicht saures Milieu hemmt bei Lebensmitteln die Keimbildung. Beim Kochen dagegen kann zusätzliche Säure stören, denn viele Gemüsearten geben schon von selbst einen Teil ihrer in den Zellen enthaltenen Apfel- und Zitronensäuren ab, was zur Zersetzung des grünen Chlorophylls und des roten/blauen Anthocyans führen kann.
Rosenkohl trägt über 450 mg Säuren pro 100g in sich.
Die Folge: Rosenkohl wird beim Kochen bräunlich.
Eine Prise Küchennatron im Kochwasser macht dieses leicht basisch, das Gemüse behält so seine Farbe. Natron verkürzt aber zusammen mit Salz die Kochzeit. Und Vorsicht bei der Dosierung, denn bei zu viel Natrium im Kochwasser verändern sich Pflanzenfarbstoffe oft in eine ungewünschte Richtung: Aus Rot wird dann kein sattes Purpur, sondern ein dunkles Azurblau; gelbe Töne werden braun, und manche lilafarbene Rübe wird plötzlich grün.
Auch ich liebe ihn, besten Appetit
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@Bluetenzauber Bin auch großer Fan, und mag ihn gekocht am liebsten kurz in Butter geschwenkt, also leicht gebräunt, yummi… 🥰
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es passieren ja manchmal die skurrilsten Dinge