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  • Champignons zubereiten?

    Von Fagus am 4. Oktober 2025 um 10:25

    Wie geht das ?.

    Moin,

    auf Weihnachtsmärkten u.ä. werden oftmals Champignons aus großen, flachen Pfannen angeboten. Sie duften, glänzen, und haben ihre Form behalten.

    Mehrmals habe ich verrucht, das zu Hause „nachzubauen“ -das ist mir noch nicht einmal ansatzweise gelungen. Entweder mache ich etwas falsch, oder die professionell zubereiteten sind vollgepumpt mit Glutamat, Pilzaroma, … usw.– oder beides?

    Genuss antwortete vor 2 Monaten, 1 Woche 3 Mitglieder · 2 Antworten
  • 2 Antworten
  • Genuss

    Mitglied
    4. Oktober 2025 um 13:28

    Hallo @Fagus ich mache das so:

    Gebratene Champignons mit Knoblauch und Kräutern

    Zutaten:

    • 500g frische kleine Champignons (braun oder weiß)
    • 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
    • genügend Butterschmalz zum Braten
    • 2 Olivenöl zum Aromatisieren
    • 2 Esslöffel frische Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian, Rosmarin), gehackt
    • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

    Zubereitung:

    1. Die Champignons gründlich putzen (sie können auch schnell gewaschen werden, sofort trocknen) und je nach Größe halbieren oder vierteln. Ganze kleine Champignons können auch so belassen werden.
    2. Eine große, flache Pfanne (am besten eine Paella- und Backofenpfanne) bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Gebe das Butterschmalz hinzu. Sobald das Butterschmalz geschmolzen ist ca. 160°C, die Champignons portionsweise in die heiße Pfanne geben. Achte darauf, die Pfanne nicht zu überfüllen, damit die Champignons braten und nicht kochen. Brate die Champignons in mehreren Portionen, falls nötig.
    3. Die Champignons unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe annehmen und ihre Flüssigkeit verdampft ist. Dies dauert etwa 5-8 Minuten pro Portion.
    4. Den gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und für etwa 1 Minute mitbraten, bis er duftet. Vorsicht, dass der Knoblauch nicht verbrennt.
    5. Die gebratenen Champignons mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.
    6. Zum Schluss Mit besten Olivenöl aromatisieren die frischen, gehackten Kräuter unterheben und sofort servieren.

    Wer mag kann sie auch mit einer Knoblauchsauce servieren

    Für die Knoblauchsoße:

    • 200 g Creme Fraiche (ich nehme Schmand)
    • 2 Knoblauchzehen
    • Ziebeln nach Geschmack
    • ½ TL Salz
    • Pfeffer
    • 1 EL Schnittlauch (gehackt)

  • seestern47

    Mitglied
    4. Oktober 2025 um 11:32

    Moin Fagus,

    Wie bereitest Du die Pilze 🍄‍🟫 bislang zu? Ich brate sie zusammen mit Zwiebeln 🧅 und etwas Knoblauch an. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. (Beliebt auch Sojasauce oder Maggi, das gibt wohl den typischen Marktgeschmack) Mit etwas frischer Petersilie bestreuen und heiss servieren.

    Manche geben auch etwas Schmand oder Kräuterbutter zu den Pilzen.

    Dazu passt Baguette 🥖.

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