Startseite Foren Koch-Forum Birnen einkochen, Marmelade

  • Birnen einkochen, Marmelade

    Von Mondin am 21. September 2024 um 10:31

    Dieses Jahr hängt mein Birnbaum wieder übervoll mit Birnen. Da heiß es jeden Tag aufsammeln und verwerten. Ich esse fleißig davon, verschenke auch in der Nachbarschaft soviel wie möglich. Und mache Marmelade und koche sie ein.

    Von euch hätte ich gern noch Tipps, wie ich sie leckerer machen kann über Zimt, Vanille, Ingwer und Birnenlikör hinaus.
    Meist benutze ich nur ein Gewürz und gebe Likör nur in die Marmelade. Kann ich die Gewürze auch mischen? Hat schon mal jmd. Nelken oder Chili versucht? Wein statt Wasser ins Kompott?

    Was lohnt noch einen Versuch?

    Ich freu mich auf eure Anregungen!

    Mondin

    Mondin antwortete vor 1 Jahr, 2 Monaten 4 Mitglieder · 6 Antworten
  • 6 Antworten
  • Mondin

    Mitglied
    24. September 2024 um 17:14

    Auch ich finde das eine gute Sache. Meine Birnen sind aber nicht alle so einwandfrei, dass Leute sie mitnehmen. Und die schönen an die Straße zu geben und selbst nur die zu verwenden, die Druckstellen oder Schorfflecken haben, dazu habe ich auch keine Lust.

    Aber nun habe ich mehr Hilfe. Eine Frau, die in den voherigen Jahren gern Birnen aufgelesen hat, habe ich endlich erreicht. Sie war in Urlaub. Da sie auch viele Abnehmer hat, wird sie jeden 2. Tag kommen und auflesen!

    Ich habe heute Saft mit sehr wenig Zucker gekocht. Er soll zu Gelee weiter verarbeitet werden. Und einen riesigen Topf Marmelade habe ich auch schon gekocht. Beides von Birnen, die ich gerstern und vorgestern aufgelesen hatte.

    Dass ich noch einmal Saft koche, bezweifle ich. Den Entsafter habe ich in zwei Teilen nach oben geholt, weil er so schwer ist und in der Küche mit den Birnen zu händeln, war Schwerstarbeit. Das muss ich mir nicht mehr antun. Mal rumfragen, wer den Entsafter brauchen kann.

    Meinen Einkochkessel brauche ich bestimmt auch nicht mehr!

    Mondin

  • Momo37

    Mitglied
    23. September 2024 um 9:51

    Guten Morgen

    Auch hier in Berlin ist das üblich !

    Da hängen mal Beutel Quitten, Birnen oder Äpfel 🍎 am Gartentor in der Siedlung hinter meinem Haus, auch mal Bücher oder gut Erhaltenes mit Bitte um eine Spende ! Neulich sogar große Sträuße Lavendel und Rosmarin… und das geht immer weg !

    Gute Sache, find ich !

    Momo

  • seestern47

    Mitglied
    23. September 2024 um 9:45

    Guten Morgen,

    bei uns im Ort stellen wir gerne mal eine Kiste vor die Tür mit Dingen, die zu verschenken sind, oder wie in Dänemark mit einer Spardose für eine Spende. Vielleicht noch eine Idee, wie Du Deine Marmeladen verkauft bekommst Blush

    LG

    seestern47

  • Mondin

    Mitglied
    22. September 2024 um 19:05

    Vielen Dank @seestern47 und @Schnabela für eure Tipps. Mit den Gewürzen werde ich einiges ausprobieren! Chutney ist nicht so meins und Kuchen zu viel Arbeit bei zu wenig Birnenverbrauch! Außerdem ist niemand da, der ihn isst!Wink Aber Saft ist eine gute Idee. Den trinkt zwar auch keiner, aber mal Gelée ist dann auch was anderes als immer nur Marmelade!

    Schade, dass ich sie hier nciht verschicken kann. Die Frau, die gern mal kommt uns welche holt und auch weiter gibt, scheint in Urlaub zu sein. Ich erreiche sie nicht. Immerhin war schon ein Feund da und hat gepflückt! Er kocht fleißig alle möglichen Marmeladen aus Obst, das die Baum- und Strauchbesitzer nicht wollen oder nicht alles verwerten können. Außerdem sammelt er fleißig Brombeeren und Himbeeren! Die Marmeladen werden zu Gunsten eines Kindergartens verkauft. Er freut sich über jede Unterstützung und die viele Leute sind froh, wenn ihr ihr Obst nicht einfach verfault!

    Mondin

    • Diese Antwort wurde in vor 1 Jahr, 2 Monaten um  Mondin geändert.
  • Schnabela

    Mitglied
    21. September 2024 um 11:05

    @Mondin

    Zu Birnenmarmelade: Vanille + Kardamom, Zimt + Kardamom, feine Streifen Zitronenschale + Saft + evtl etwas frischen Rosmarin, Safran + Chili, Ingwer + Rosmarin, Cointreau, Cognac, Rum, Mandel, Walnüsse, Ahornsirup

  • seestern47

    Mitglied
    21. September 2024 um 10:37

    Birnensaft, wenn Du einen Entsafter hast.

    Birnenkompott kannst Du wunderbar mit Gewürzen verfeinern.

    Vielleicht ein Chutney mit Chili 🌶️?

    Oder einen Kuchen 🥧 mit Birnen 🍐?

    LG

    Seestern47

Sie müssen angemeldet sein, um zu antworten.

Verstoß melden

Schließen