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Gestern stand ich vor dem Käseregal, und wurde wieder einmal von der Vielzahl der Sorten “erschlagen”. Allerdings habe ich bei der Gelegenheit festgestellt, dass ich auch mehr Favoriten habe, als ich dachte: Dazu zählen
Schimmelkäse/Harzer,
Limburger/Romadur,
pikanter Tilsiter,
Gorgonzola,
und, wenn am Ende des Monats noch Geld (dafür) übrig ist
, Appenzeller, Le Gruyere, und Roquefort.Holländischem (Schnitt-) Käse kann ich keinen Geschmack abgewinnen, wahrscheinlich weil ich zu wenige Sorten davon probiert habe.
“Gut Duft”
,Fagus
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Hallo @Fagus
Bei mir ist Käse ebenfalls dominierend, aber ich schaue immer nach Preisreduzierten Angeboten mit kurzer Haltbarkeit gerade bei Camembert und Limburger ist das von Vorteil

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@Hannebambler “Kurze Haltbarkeit” bevorzuge ich auch, bei Käse ist ist sie für mich eher ein Qualitätsmerkmal.
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Ein guter Camembert muß sogar etwas überlagert sein, das ist ein Zeichen für perfekte Reife, ein fester Kern taugt nichts.
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@Genuss Da gebe ich dir recht.
Mein schönstes “Camembert”- Erlebnis: Mit meinem Freund und einem Motorrad in Frankreich:
Ein deutlich “abgelaufener” Camembert, 1 Baguette, 1 Fl. Rotwein , “aus der Hand” genossen auf der Kaimauer in Honfleur (Normandie).
Unsere häufigste “Unterkunft” : Damals wurden die Getreidegarben noch zu Hocken aufgestellt – eine Ideale Schlafgelegenheit.
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Dieser Beitrag wurde vor 9 Monate, 4 Wochen von
Fagus bearbeitet. Begründung: Dreckfehler
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Dieser Beitrag wurde vor 9 Monate, 4 Wochen von
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Die Pfälzer und Hessen kennen den Handkäs mit Musik. Mir schmeckt er. 😉

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Hallo @Heigi so ist es…
- DAS FRANKFURTER DREIGESTIRN / UND APFELWEIN IST MEHR ALS EIN GETRÄNK
- Säuerlich, herb, würzig: Ein Schluck Apfelwein ist ein Geschmackserlebnis. In Hessen, der Heimat des Getränks, nennt man ihn liebevoll Ebbelwoi oder Stöffche. Und nicht nur in rustikalen Gaststätten wird eine regelrechte Apfelweinkultur gelebt.
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Bestellt man ein Frankfurter Dreigestirn, bringt die Bedienung drei Dinge an den Tisch: Den Eppelwoi, den Handkäs mit Musik und Sauerteigbrot und Butter. Traditionell serviert man den Wein im Bembel, einem blaugrauen Keramikkrug, trinkt ihn aus dem Gerippten, einem Glas mit Rautenprägung, und deckt den Becher mit einem hölzernen Deckel ab (um Insekten fernzuhalten).
Ein guter Apfelwein schmeckt keinesfalls bitter oder nach Essig. Er scheint goldgelb durchs Glas und entfaltet fruchtig- frische Apfelaromen. In Hessen findet man das Getränk meist sortenrein in der Flasche. Gekeltert werden späte, alte Sorten wie Bittenfelder, Boskop, Trierer Weinapfel oder Rheinischer Bohnapfel.
Sie enthalten besonders viel Zucker und Säure. Nach dem Schreddern und Pressen fließt der Apfelsaft direkt in Fässer, wo er in Ruhe gären kann. Der dabei entstehende Alkohol sorgt dann für die Haltbarkeit.
Apfelwein wird seit Jahrtausenden gekeltert. Im moselfränkischen Raum nennt man ihn Viez, in Schwaben Most. Dabei gibt es regionale Unterschiede. So besteht der Most meist aus zwei Dritteln Äpfel und einem Drittel Birnen. Dafür erhalten Familien, Vereine und Keltergemeinschaften auf Streuobstwiesen alte Apfelsorten und geben ihr Wissen über die Herstellung des Getränks seit jeher weiter. Schön, wenn eine Traditon so gut schmeckt.
HESSISCHER HANDKÄS MIT MUSIK Als der Snack für zwischendurch
- Zutaten für 4 Personen
- 3 Zwiebeln
- 8 El Apfelessig
- 4 El Öl
- 5 El Apfelwein
- 1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
- 0,5 Tl Kümmelsamen
- Manche lieben auch etwas kleingehacken roten Chili
- 8 Stck. Handkäse (oder Harzer Käse, ca. 400 g)
ZUBEREITUNG
- Zwiebeln abziehen, klein würfeln, mit einer Marinade aus Essig, Öl, Apfelwein, 2 El Wasser verrühren, mit Pfeffer, Kümmel würzen.
- Handkäse in eine kleine Schale geben, mit der Marinade übergießen, zugedeckt mind. 3 -6 Std. durchziehen lassen, am Besten über Nacht.
Tipp Lässt sich auch anstelle von Apfelwein mit Apfelsaft zubereiten.
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Dieser Beitrag wurde vor 9 Monate, 4 Wochen von
Genuss bearbeitet.
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