Honig, sofern es ein „Guter Deutscher“ ist, denn er enthält keinerlei Zusätze hat im Kühlschrank nichts verloren, er enthält schon die entsprechenden natürlichen Konservierungsmittel der Natur.
Bei Marmelade und Konfitüren sieht das schon anders aus, der der überzogene Zuckerhype verlangt, dass man immer weniger Zucker bei der Produktion, ob industriel oder eigen verwendet, was dann zur Schimmelbildung beiträgt.
TIPP: Honig nur beim zertifizierten Imker kaufen (Internet hilft die Seriösen zu finden) nie in den Kühlschrank stellen und Marmelade und Konfitüren wieder so produzieren wie es unsere Großmütter machten, dann überleben selbst die angebrochenen Gläser 6 Monate ohne Kühlschrank und haben zu jeder Zeit das tolle Aroma ohne große Wartezeiten.
Und wenn der Honig einmal fest wurde weil er zu kalt gelagert war, dann kann er wieder durch leichte Erwärmung in den Urzustand gebracht werden, die Qualität leidet bei einem guten Honig nicht darunter.
Ich hoffe Dir geholfen zu haben