Forum für Senioren >> Startseite
Liebe Wohnen Magazin Reise Fotos Mail Chat Treffpunkt

 Mitglieder-Login

Forum-Name
Passwort
 Anmelden
 Passwort vergessen
 Freischalten
 Hilfe & Information
 Führung
 Startseite
 Mitglied werden

 Gemeinschaft

 Mitglieder
 Geburtstage
 Wer ist online
 Mitgliedertreffen
 Kontaktbörse
 Empfangshalle

 Erlebniswelt

 Fotoalben
 Weblogs
 Videos
 Ecards
 Homepages
 Magazin
 Fit & Gesund
 Essen & Trinken

 Infocenter

 Nachrichten
 Urlaub & Reise
 Einkaufsmeile
 Spiele
 Termine
 Umfragen
  Späte Liebe

Kennen lernen ...

Per Mausklick zum Liebesglück: Hier finden Sie Ihren Traumpartner!

Kontaktbörse >>
Magazin  > Essen & Trinken  > Gurken alles andere als langwe...

Gurken alles andere als langweilig

(BZfE) – Als der Komponist Carl Friedrich Zelter am 31. Juli 1821 seinem guten Freund Goethe gegenüber die ausbleibenden Theaterbesucher beklagte, machte er dafür die „Saure-Gurken-Zeit“ verantwortlich. Damit ist der Begriff erstmals urkundlich belegt.

Damals wie heute ist damit gemeint, dass während der Sommermonate in den Medien Nachrichten- flaute herrscht; einfach nichts los ist, weil alle in die Ferien fahren. Kulinarisch gesehen, sind die Sommermonate jedoch alles andere als langweilig. Obst und Gemüse in Hülle und Fülle – zum Beispiel die kleinen Einlegegurken, auch Schälgurken genannt. Es handelt sich um eine Variante der Salatgurken.



 In Deutschland werden sie fast ausschließlich im Freiland angebaut. Es gibt sie von Juli bis Mitte September frisch zu kaufen. Sie werden nach Größe gehandelt, von drei bis 18 Zentimeter, in 3-Zentimeter-Schritten. Die heutigen Sorten sind in der Regel bitterstofffrei. Sie sind nur begrenzt haltbar und kälteempfindlich (nicht im Kühlschrank lagern). Deshalb sollten sie alsbald verarbeitet werden.


Wer die Delikatesse wie zu Omas Zeiten selbst zubereitet, bereichert seine Vorratskammer um eine leckere Beilage zu Fleisch, Wurst und Käse. Am besten nur kleine, feste und fleckenfreie Gurken verwenden, größere Exemplare werden meist zu weich. Neben dem Einwecken beziehungsweise Einkochen ist das Einlegen in Essig und Salz eine probate Methode, um die Gurken haltbar zu machen und geschmacklich aufzuwerten.


Hier das Grundrezept für saure Gurken:
Gurken gründlich waschen, Reste der Stiele entfernen. Anschließend das Gemüse in ein großes Gefäß geben und pro Kilogramm Gurken vier Esslöffel Salz hinzugeben. Mit so viel Wasser auffüllen, bis die Gurken vollständig bedeckt sind und so über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Gurken erneut gründlich waschen und einen Essigsud herstellen: dafür je 750 Milliliter Wasser und Weißweinessig mit zwei Esslöffeln Salz und 350 Gramm braunem Zucker in einem großen Topf geben; so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Gläser vorbereiten: diese müssen absolut sauber und luftdicht verschließbar sein. Gut eignen sich klassische Weckgläser mit Gummiring, Deckel und Verschlussklammern.

Nun die Gläser befüllen: Gurken aufrecht hineinstellen und mit dem kochend heißem Essigsud übergießen, bis knapp unter dem Rand. Deckel mit Gummiring aufsetzen und mit Klammer verschließen.

Die Gurken circa vier Wochen an einem dunklen Ort durchziehen lassen, je länger, desto aromatischer werden sie im Geschmack. Geschlossene Gläser halten bis zu sechs Monate. Einmal geöffnet, sollten die Gurken innerhalb einer Woche gegessen werden.
Neben dieser klassischen Zubereitung, gibt es viele weitere Varianten:

* Gewürzgurken mit Zwiebelringen, Meerrettich, Dill, Senf- und Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und Chilli oder

* Salzgurken mit vier mittelgroßen Knoblauchzehen, Dill, Weinblätter und 75 Gramm Salz statt Zucker.

* Gurken süß-sauer mit 400 Milliliter weißem Balsamico-Essig und nur einem Esslöffel Weißweinessig, 2 Teelöffel Senfkörner, 2 Teelöffel Pfefferkörner, 1 Teelöffel Pimentkörner, 50 Gramm Meerrettich, einige Lorbeerblätter und etwas Dill.

(Presseservice:Rüdiger Lobitz/BZfE /Foto:Pixabay /PhotoMIX-Company


Was meinen Sie zum Thema?
Was meinen Sie zum Thema? Geben Sie anderen Mitgliedern Ihre persönlichen Ansichten, Erfahrungen und Tipps durch Ihren Beitrag Forum weiter. Hier ist Ihre Bühne!
Hier geht's zum Forum

<< Zurück    Empfehlen    Drucken

© 2000 - 2019 Forum für Senioren
Diese Inhalte genießen Urheberschutz gemäß gesetzlicher Regelungen. Vervielfältigung und sonstige nicht rein private Verwendungen bedürfen der ausdrücklichen Genehmigung.



Weitere Informationen im Internet suchen:

  Spiele-Spaß

Online-Spiele

Sudoku, Dame, Schach, u.v.m. - Spielen und Spaß haben.

Jetzt spielen >>
  Fit & Gesund
Fit & Gesund im Alter

Gesund im Alter

Tipps für mehr Lebensqualität und mehr Gesundheit im Alter.

Mehr >>
  Chat mit Netten

...ist unser Motto.

Denn hier lernen Sie viele liebe Menschen zum Lachen, Plaudern und Flirten kennen

Zum Chat >>
  Das Magazin

Im Magazin

Neues & Nützliches rund um Wellness und Lifestyle - hier lesen und mehr wissen!

Zum Magazin >>
 
Werbung     Presse    Kooperation      Bildnachweis     Kontakt     Impressum     AGB      Datenschutz  

Das Forum für Senioren - die Community:  Als Startseite | Als Lesezeichen | Empfehlen | Verlinken