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Magazin  > Pflanzenspass  > Echter Lavendel

Echter Lavendel

Vor allem wegen seines berauschenden Duftes lieben wir Menschen den Echten Lavendel (Lavandula angustifolia). Aufgrund seiner wertvollen ätherischen Öle wird er in der Heilkunde und Parfümerieherstellung seit Jahrhunderten geschätzt. Lavendelpflanzen gehören zur Familie der Lippenblütler und besitzen schmale, lanzenförmige, leicht ledrige Blätter, die silbergrau schimmern und ihre typische graue Patina ausmachen. Im Garten sind sie vielseitig einsetzbar.

Lavendel ist ein Klassiker im Landhausgarten, als kleine Hecke oder Einfassung kommt er hier gut zur Geltung. Aber auch in Beeten - vor allem in Kombination mit Rosen oder Stauden - macht er eine gute Figur und sonnige Trockenmauern lassen sich mit seiner Hilfe problemlos in ein üppiges Blütenmeer verwandeln. Die mehrjährigen Halbsträucher blühen je nach Sorte von Juni bis September und sind zumeist winterhart.

Dank des englischen Downderry Sortiments ist das Lavendel-Angebot in den letzten Jahren bei uns im Handel sehr vielseitig geworden. Es gibt nicht mehr nur die klassisch violett blühenden Sorten - das Farbspektrum reicht heute von Weiß bis Rosa, von Hellblau über Dunkelblau bis Lila. ‘Elizabeth‘ ist die größte unter den Downderries. Die Büsche wachsen straff aufrecht und erreichen eine Höhe von etwa 75 Zentimetern. Natürlich bietet das Downderry Sortiment auch eine reiche Auswahl an niedrigen Sorten, die sich auch hervorragend für eine Topfbepflanzung auf Balkon und Terrasse eignen - beispielsweise der Zwergstrauch ´Coconut Ice´, der nicht höher als 30 Zentimeter wird und sowohl weiße als auch rosa Blüten bildet. Wer seinen Garten oder Balkon mit Lavendel schmückt, kann sich aber nicht nur an seiner Schönheit und dem Duft erfreuen. Auch als Küchenkraut ist die Pflanze sehr zu empfehlen. Probieren Sie es doch einfach mal aus!

Egal ob herzhaft oder süß
Obwohl die mediterrane Küche bei den Deutschen seit Jahren die Beliebtheitsskala anführt, kommt Lavendel als Gewürz bei uns nur sehr selten zum Einsatz - und wenn, dann zumeist im getrockneten Zustand als Teil der Mischung „Kräuter der Provence". In Frankreich, Italien und Spanien dagegen, darf das Kraut in keinem Gewürzregal fehlen. Egal, ob in herzhaften oder süßen Speisen, Lavendel macht viele Gerichte zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.

Echter Lavendel hat ein herb-würziges, leicht bitteres Aroma und ähnelt geschmacklich etwas dem Rosmarin. Sowohl die frischen als auch die getrockneten Blüten und jungen Blätter lassen sich wunderbar für unterschiedliche Zwecke in der Küche verarbeiten. Zum Trocknen werden die Blütenstängel abgeschnitten und im Bund an einem schattigen luftigen Ort aufgehängt. Besonders lange hält sich das getrocknete Kraut mit seinem Aroma in einem luftdicht verschlossenen dunklen Glas mit Schraubverschluss.

Die Blatttriebe passen gut zu kräftigen Gerichten, z.B. zu Braten, Fisch und Eintöpfen. Gut schmeckt Lavendel auch zu Schimmelkäse, wie beispielsweise Roquefort, und zu Schafs- oder Ziegenkäse. Die duftenden Blüten geben Süßspeisen, Gebäck, Eis und Marmeladen eine liebliche Note.

Dekoration
Wegen ihrer Farbe werden Lavendelblüten gerne zum Dekorieren von Gerichten verwendet. In diesem Fall benutzt man nicht den ganzen Blütenstand. Er ist zwar hübsch anzuschauen, aber doch recht holzig und kann daher nicht mitgegessen werden. Wenn auch noch die Kelchblätter von den Blüten entfernt werden, erhält man eine kleine schmackhafte Verzierung, die auf den Speisen dekorative Farbtupfer hinterlässt.

Aromatisieren
Mit Essig, Öl, Salz und Zucker lässt sich der besondere Geschmack des Lavendels leicht einfangen und ganz einfach für die Verfeinerung vieler Speisen nutzen. Zum Aromatisieren von Zucker oder Salz werden Lavendelblüten damit gemischt und in ein Glas mit Schraubverschluss gefüllt. Nach zwei bis drei Wochen haben Salz oder Zucker den Geschmack angenommen und die Blüten können ausgesiebt werden. Will man Essig oder Öl ein mediterranes Note verpassen, gibt man frisch geschnittene Lavendelähren in Flaschen oder Einweckgläser und füllt diese mit der Flüssigkeit auf. Ideal ist es, wenn die Gefäße in den nächsten drei bis vier Wochen an einem dunklen Ort stehen.

Während Lavendel im Garten besonders gut zur Geltung kommt, wenn er möglichst großflächig angepflanzt wird, sollte man ihn als Gewürz allerdings eher sparsam einsetzen. Schon ein bisschen zu viel vom eigenwilligen Aroma und das Gericht schmeckt nicht mehr mediterran, sondern seifig oder bitter. Wer aber einmal den Bogen raus hat und erkannt hat, welche Bereicherung Echter Lavendel für viele Speisen sein kann, möchte die Pflanze zukünftig weder im Garten oder auf dem Balkon noch in der Küche missen.

(Text+Foto:©GPP)



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